Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:28 

Смысл зацикленности в любви

Summer-Orange-Shine
Хочу написать побыстрее и поподробнее, пока мысли не убежали...

Итак, любовь.

Как-то, разговария со знакомым об этом чудном явлении несколько лет назад, я услышала от него слова, мол, любовь затмевает мысли о других вещах, совершенно ни на чем невозможно сконцентрироваться, кроме любви; мысли об объекте чувств посещают тебя снова и снова и им нет конца. Конечно, что-то я приукрасила, но смысл его слов был примерно таким. А теперь, прослушивая одну песню, я почему-то поняла, в чем же смысл такой зацикленности и невозможности думать о чем-либо еще, кроме объекта симпатии. Когда вас накрывает это чувство, вы будто окунаетесь в огромную бадью (простите за сравнение) воды или омут, который тянет и тянет вас туда, выжимая, наверное, все соки, эмоции и чувства. Нет, любовь - это не энергетический вампир. Но она заставляет отдавать ВСЕ чувства тому, кого любишь. И в этом есть смысл. Вполне, кстати, физиологически обуcловленный смысл. Возможно, до меня кто-то высказывал эту мысль, и я сейчас просто повторяю чьи-то слова, но у меня это всплыло в голове - поэтому я пишу это сюда. Сильная любовь - это как яркая вспышка, она приковывает к себе - именно поэтому мы так концентрируемся на ней. Любовь - это возможность продолжения рода. Да-да, такого банального первобытного процесса. Это возможность создания семьи, союза - причем, союза прочного, ведь любовь тоже прочна и долговечна. А чем долговечнее любовь, чем больше мы сконцентрировались на ней и на объекте своих чувств, тем, имхо, больше вероятность, что у нас будет крепкая семья, которая, возможно, будет единственной за всю жизнь. Она будет единственной, но крепкой. Такая сильная концентрация на человеке - это, имхо, процесс, который создала Природа/Бог/Высший Разум/другое для возможности его эволюционирования. Про эволюцию это я из слов других почерпнула, конечно)) Но тем не менее. Я теперь понимаю, почему любовь длится так долго. Если это любовь, конечно. Хотя, разумеется, не стоит все сводить только к физиологии, так как..... А что «так как»? Разве любовь это не полностью возможный для объяснения с точки зрения физиологии процесс? С одной стороны, да. Организм выделяет вещества, которые усиливают наши чувства и тому подобное. Но... может, дело тут не только в физиологии, а в чем-то еще? Разумеется, я сторонник того, что любовь - это, скорее, нечто духовное, чем физиологическое. Но, думаю, здесь обе стороны важны - как физиология, так и неосязаемая, так сказать, составляющая.


@настроение: рассуждаю

@темы: любовь, наука, физиология

URL
Комментарии
2013-10-07 в 02:46 

Vicsan
Открытость порождает открытость
Summer-Orange-Shine,

Как это ни печально, но для создания семьи одной только любви редко бывает достаточно.
Нужно ещё как минимум чтобы видение основных жизненных аспектов и целей в людей совпадали.
Иначе, когда страсть поутихнет, начнутся катаклизмы в отношениях или всё вообще может развалиться.
Это знаешь, как планеты - у них есть свои орбиты.
Большие планеты могут притянуть маленьких и подчинить себе, а очень маленькие могут быть просто уничтожены, упав на поверхность больших.
Если траектории планет просто проходят неподалёку, они подлетят друг к другу, повлияют на климат и состояния друг друга своими магнитными полями и полетят дальше каждая в свою сторону.
И только планеты похожего размера и параллельной траекторией могут всегда лететь рядом.

А мысли затмевает наркота, которой мозг беззаботно поливает организм, если ему уж больно понравился другой человек.

2014-03-08 в 15:48 

Summer-Orange-Shine
Vicsan, интересное сравнение с планетами...)) Да, пожалуй, я соглашусь с тобой, что одной любви недостаточно. Хотя, разве любовь возникает, если нет общих целей и взглядов? Это, скорее, симпатия, вспышка, страсть тогда, а не любовь, наверное

URL
2014-03-10 в 03:08 

Vicsan
Открытость порождает открытость
Summer-Orange-Shine,

Ахаха, да не обращай внимания, у меня в голове просто всё через ассоциации воспринимается, мозг на каждую мысль мультик рисует, чтобы понятнее было, иначе забывается всё быстро.
Про любовь, ты права, согласен, но обычно любовь от влюблённости не так-то просто отличить, особенно если она не безответна. Просто если люди совсем разные, как бы они друг другу предначертаны ни были, всё равно что-то будет отталкивать, всегда неменуемые тёрки будут и непонимание, которые рано или поздно либо чувства притупят, либо любящего сведут в могилу, что тоже не есть хорошо. Соционика это всё очень замечательно подтверждает, кстати! Если аспекты в 1-2 и 5-6 функциях у людей не перекликаются, то это всё равно что кактус жевать прямо так, как растёт он, с иголками - покушать, конечно, покушаешь, утолишь и жажду и голод, но так исколешься, что ни еды ни питья никаких не захочешь больше. Хотя я тоже могу ошибаться :)

А как ты сама воспринимаешь любовь? Что она для тебя в жизни? Просто она ведь процесс, как свет звёзд, и если не поддерживать её, не подпитывать как согревающий огонь костра, то всё равно ведь угаснет она рано или поздно. Любой процесс ведь нужно поддерживать, чтобы он продолжался. Или я что-то упускаю?

   

Letters of Mine

главная